モチ入り・トロトロモズクの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
食欲のない時に作ったりします。あっさりしていて、体も温まります。風邪ひきの時、お酒の後、受験生の夜食にどうぞ★

材料(2人分)

モズク
100g
薬味(ネギ、三つ葉など)
適量(多い方がおいしい)
味付け海苔
10枚入り一袋
もち
2個
和風だしのもと
小さじ2杯程度
小さじ2杯程度
醤油
小さじ2杯程度
大匙1杯程度
冷ごはん
お茶碗2杯程度
一人用なべ6分目

作り方

  1. 1
    モズクを洗う。
    最近は洗いモズクがあるので、その場合は洗う必要はありません。
  2. 2
    長いものは少し包丁で切って、食べ安くします。
  3. 3
    薬味を刻みます。
    海苔を刻んでおきます。
    モチを焼いておきます。
  4. 4
    冷ごはんをざるに取り、水でぬめりを取ります。
  5. 5
    一人鍋にお湯を沸かし、上記の調味料を入れます。必ず味見をしてくださいね。
  6. 6
    5が沸騰してきたら、4のご飯を入れる。
  7. 7
    最後に薬味、海苔、モチも入れて出来上がりです。
    モチの部分がハレーションを起こしてしまって、ごめんなさい!!

おいしくなるコツ

お好みで、最後にごま油を入れてもおいしいです。 受験生には、甘栗、サツマイモ(蒸したもの)など少し甘いものをいれると頭もさえますよ!!

きっかけ

モズクは酢の物よりも雑炊が好きなので、よくします。受験生をお持ちの方、お酒の後の夜食、胃に優しいのでぜひ作ってくださいね。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
和風 雑炊 モチ入り モズク
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする