材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 一パック
- 大根
- 5センチくらい
- 塩(塩加減を見ながら、少しずつ入れてね)
- 小匙1杯くらい
- 酒
- 大匙1杯程度
- 醤油
- 香りづけ程度
- みりん
- 小さじ1杯
- 刻み葱
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に多めの水を沸騰させる、いちょう切りにした大根を入れ煮る。
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- 2
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- 鯛のアラを魚焼き器で焼いておく。
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- 3
- 大根が軟らかくなったら、そこへ鯛のアラを入れる
-
- 4
- アクが出てきたらアクを取り、塩、酒、醤油、みりんで味を調え、大根が軟らかくなったら出来上がりです。(だしには「ゆたかあじ」を使っています。
おいしくなるコツ
ゆずコショウなのでいただくともっとおいしいです。
きっかけ
前回、鯛のアラでだしを取ったので、その料理と並行してうしお汁を作りました。
レシピID:1700002091の並行料理です。