鯛のアラで、うしお汁 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
前回の豆乳茶碗蒸しの並行料理です。
レシピID:1700002091の並行料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛のアラ
一パック
大根
5センチくらい
塩(塩加減を見ながら、少しずつ入れてね)
小匙1杯くらい
大匙1杯程度
醤油
香りづけ程度
みりん
小さじ1杯
刻み葱
少々

作り方

  1. 1
    鍋に多めの水を沸騰させる、いちょう切りにした大根を入れ煮る。
  2. 2
    鯛のアラを魚焼き器で焼いておく。
  3. 3
    大根が軟らかくなったら、そこへ鯛のアラを入れる
  4. 4
    アクが出てきたらアクを取り、塩、酒、醤油、みりんで味を調え、大根が軟らかくなったら出来上がりです。(だしには「ゆたかあじ」を使っています。

おいしくなるコツ

ゆずコショウなのでいただくともっとおいしいです。

きっかけ

前回、鯛のアラでだしを取ったので、その料理と並行してうしお汁を作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
うしお汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 12:40
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
つくれぽありがとうございます。今の時期、暖かくてあっさりとしたものが胃に優しいですね。

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