カキの昆布スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baff1652
昆布だしの素を使っているので簡単にできます。濃い目にしてうどんを入れてもいいかもです。

材料(2人分)

カキ
6~8個
タマネギ
1/2個
長ネギ
1本
切り干し大根
30g
糸きり唐辛子
適量
昆布だしの素
小さじ1杯
700cc
白醤油
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いして水気を切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、切り干し大根を入れます。
  3. 3
    長ネギは緑色の部分を10cm位残して幅1cm位で斜めに切ります。
  4. 4
    長ネギの青い部分は小口に細切りしておきます。
  5. 5
    タマネギは縦切りしておきます。
  6. 6
    カキは洗っておきます。
  7. 7
    鍋が沸騰したらカキ、斜めに切った長ネギ、タマネギ、昆布だしの素を入れます
  8. 8
    再び沸騰したらアクを取り、白醤油で好みの味の濃さに調節します。
  9. 9
    器に盛り、小口切りした長ネギ、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

昆布だしのみだとかなり薄めです。レシピでは白醤油を使いましたが、薄口醤油、濃口醤油、塩、昆布だしの素で味の濃さを調節しても構いません。

きっかけ

冷凍庫にカキがいっぱいあったので簡単な料理で頂きました

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのスープ

このレシピを作ったユーザ

baff1652 最近自炊を再開しました。 良く作る料理はどちらかと言うとおつまみ系かな(*^_^*) 楽天ブログにも楽天ショップで購入した商品を使った料理を載せているのでよかったら覗いてみてください。 http://plaza.rakuten.co.jp/baffchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする