材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- たまねぎ
- 小1個
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 100g
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をしておく。玉ねぎは薄くスライス。キャベツは千切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒めます。この時、酒大さじ1をふりかけて下さい。
-
- 3
- 玉ねぎも追加し炒めます。
-
- 4
- 酒大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、濃口醤油大さじ2と1/2を入れて、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
-
- 5
- 千切りしたキャベツをラップで緩めにくるみ、レンジで1分程加熱し、しんなりさせます。
-
- 6
- どんぶりにご飯をよそい、その上にキャベツを敷き、手順4でできたものをキャベツの上に盛り付けたら完成です。
きっかけ
旦那様の昼食に間に合うよう、手早くできる豚丼を作成してみました。