サックリ☆パンケーキ レシピ・作り方

サックリ☆パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
周りがサクっとしていて美味しいです。生地がゆるいので薄いです。もう少し水分を控えても良いかもしれませんが、私は薄くてサックリが気に入ってます♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 このたび使った牛乳はこちらです。
  2. 2 牛乳にレモンの果汁を絞りいれ(大2ちょいありました)、よくかきまぜて、しばらく置く。(10分位?)少し分離しています↓わかるかしら。
  3. 3 バターは溶かして粗熱をとっておく。
  4. 4 小麦粉、砂糖、BP、塩をボウルに入れて、ホイッパーで軽く混ぜる。卵とバターをよくまぜておく(別ボウル)。
  5. 5 粉類(手順4)の中に、手順2の牛乳類、手順4で作った卵類を入れて混ぜる。
  6. 6 ホットプレートに流し入れて焼く。片面がぷつぷつ言ってきたら裏返して2~3分で焼き上がり。
  7. 7 付け合せ(材料☆)は、生クリームを泡立て砂糖を適量加えたホイップクリームと、ブルーベリージャム、粉砂糖です。
    ちなみに水菜とカリフラワー、フライドオニオンのサラダ付き。

きっかけ

以前テレビで言っていたのでレモンを混ぜる・・と適当にやってみたら、意外と好評だったという・・レシピ。変わっているのは牛乳にレモンをいれておくという所だけなのだけれど・・・・。

おいしくなるコツ

レモンと牛乳を混ぜておくとしっとりサックリ!焼き立てをそのまま食べるようにオススメします!我が家は大体はホットプレートで焼くので、焼き上がりをすぐに食べ始めるわけですが、とってもサックリしっとりしてますよ!ぜひぜひ♪

  • レシピID:1700001983
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パンケーキ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る