アプリで広告非表示を体験しよう

かきあげ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ESSENSA
家にあった材料で手軽にかき揚げを

材料(2~3人分)

たまねぎ
1個
まいたけ(好きなきのこ)
1パック
いかげそ
2杯分
ごはん
2合
めんつゆ
50cc
水(タレ用)
50cc
天ぷら粉
1カップ
水(天ぷら粉用)
100cc
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカゲソを1口大に切り、沸騰したお湯にゲソを入れ、軽く茹でます。
    茹でたら、水気をよく切ります。
  2. 2
    たまねぎは薄いくし型、まいたけは小房にします。
  3. 3
    1カップの天ぷら粉に100mlの氷水を入れます。
    ここに1と2の具材をいれます。
  4. 4
    クッキングペーパーなどで一人分ずつ形を整えたかき揚げを180℃の油で揚げていきます。
  5. 5
    めんつゆと水を1:1であわせたつゆにつけて、ご飯に乗せてできあがりです。

おいしくなるコツ

*イカゲソをゆでることで、揚げても爆発しません。 *天つゆはめんつゆ:水=1:1で *タネはクッキングペーパーの上において、滑らせるように油の中に入れるときれいにできます。

きっかけ

家にあったもので簡単に

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする