ポークウインナーのとろとろミルクスープ レシピ・作り方

ポークウインナーのとろとろミルクスープ
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今回は和風だしを使ってますが、洋風のコンソメ、スープの素を使ってもOKです。その場合、塩の量を加減してください。

材料(2人分)

  • ポークウインナー 120g
  • タマネギ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • だし 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1杯
  • 1個
  • バター(有塩) 10g
  • バジルの葉 6枚
  • バジルの花 4~6個
  • パプリカ 適量
  • エキストラバージンオイル 小さじ1杯
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ポークウインナー、タマネギ、バジルの葉2枚を適当な大きさに切ります
  2. 2 フードプロッセッサーにポークウインナー、タマネギ、1で刻んだバジルの葉、塩、小麦粉、卵を入れ混ぜ合わせミンチ状にします。
  3. 3 小鍋にだしと牛乳を入れて温めます。
    今回のだしはだしパックを使い、通常の半分の水の量で煮出しました。
    牛乳は森永のおいしい牛乳を使いました。
  4. 4 温まってきたらバターを加えます。沸騰しないように注意します。
  5. 5 2で作ったミンチを4に少しずつ混ぜていきます。
  6. 6 かき混ぜなら5分ほど煮込みます。
  7. 7 5分ほど煮込んだら、残りのバジルの葉を丸めて細切りして入れ、エキストラバージンオイルを入れます。
  8. 8 軽く全体をかき混ぜたら器に入れます
  9. 9 とろけるスライスチーズを乗せて、チーズをバーナーで炙り焦がします。
  10. 10 パプリカ、みじん切りしたパセリ、バジルの花をトッピングします。

きっかけ

焼いても、ボイルしても、チンしてもおいしいし、日持ちするポークウインナーを使って温まる料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

スープはとろみが増してくると焦げやすいのでテフロン加工した小鍋がお勧めです。また、沸騰させないようにして弱火でかき混ぜます。

  • レシピID:1700001928
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミルクスープ
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