豚バラと小ねぎのチヂミ レシピ・作り方

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らきおっち
じゃがいもをするのは面倒くさいけど、完成したチヂミはおいしいですよ。

材料(2人分)

豚バラ
60g位
小ねぎ
1/2束
じゃがいも
中2個
玉子
1個
天ぷら粉
50g
100cc
(あれば)糸切り唐辛子
少々
ごま油
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆味の素
少々
☆白ゴマ
少々
☆コチュジャン
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもはすりおろし、小ねぎは5cm長さに切り、豚バラは一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもに天ぷら粉、玉子、水を入れて混ぜて生地を作ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、温まったら生地を流し込みます。火加減は中火で。
  4. 4
    生地の上に小ねぎと豚バラを並べます。焼いている間に☆印の材料でタレを作っておきます。
  5. 5
    生地の周りがきつね色になり、カリカリになったら、裏返します。
  6. 6
    ひっくり返し、表側もカリッと焼けていたら出来上がりです。お皿に移したら、食べやすいよう切り分けて下さい。あればその上に糸切り唐辛子をパラパラして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地がカリッカリになるようにしてくださいね。こうばしくなりますよ。焼くときに油を多めに使い、ヘルシー志向の方は少々気になるところでしょうが、多めのほうが絶対おいしく仕上がります。

きっかけ

いざ夕飯を食べようと思ったらご飯を炊いていないし、昼間は麺ものだったので、麺ものはだせない!とない知恵を絞って粉ものを作ろうと考えました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 豚バラ じゃがいも ねぎ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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