材料(2人分)
- ほたて貝柱(お刺身用)
- 6粒
- スパゲティ
- 200g
- 塩(スパゲティ茹で用)
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1~2
- 三つ葉
- 1株
- 大葉
- 6枚
- ネギ(白髪ネギ用)
- 5cm
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- スパゲティを塩を入れた湯で、袋の分数茹で始める。
ほたては厚みを半分に切っておく。三つ葉はざく切りに、大葉は千切りにし、白髪ネギとまぜておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れてホタテにさっと火を通し醤油とバルサミコ酢を入れて絡め取り出しておく。 茹で上がったパスタを鍋からホタテを焼いたフライパンに移す。
-
- 3
- パスタにコブ茶で味付けして混ぜ、火を止めて三つ葉を和える。器に盛りつけ、ホタテと大葉と白髪ネギをのせてできあがり!
おいしくなるコツ
ホタテは火を通しすぎないようにするのがポイントです!
きっかけ
和風なパスタの気分だったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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焼きホタテの和風スパゲティ
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