カルボナーラ風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alcooma87
前夜、すきやきをした後、お鍋に残ったおつゆの再利用です。お肉や野菜の濃厚な味が
うどんにピッタリ!

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
すきやきの残りのつゆ(たれ)
適宜
たまご
1個
小松菜
カップ1
長ねぎ
少々
紅ショウガ

作り方

  1. 1
    お鍋に残ったすきやきのお汁をに煮立てたところに、ざく切りにした小松菜を入れ、しなっとしたら、ゆでうどんを入れる。
  2. 2
    うどんがくたっとして、お汁がしみこんだところに、生卵を入れて、手早くかき回し、すぐに
    火をとめる。
  3. 3
    お皿にうどんを盛り、きざんだ長ネギと紅ショウガ少々をのせる。

おいしくなるコツ

うどんにたまごを入れた後、手早くかき混ぜると同時に火をとめると、たまごが固まらず、 おししいですよ。

きっかけ

前夜のすきやきをした後のおつゆを生かして、一人ランチです。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

alcooma87 料理は、好きですが、毎日のこととなるとメニューを考えたり、作ったりするのは大変ですね。 時間のない時のスピード料理を得意とします(笑) また、いつものメニューにちょっとひと手間や、材料を変えてチャレンジしたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする