材料(2人分)
- マカロニ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4個
- 海老(むき海老で良い)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ(ピザ、グラタン用など)
- お好みで
- パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブロッコリーは小さく分けて軽く塩ゆでしておく(2分程度)。マカロニは袋の表示時間ゆでてざるにあげておく。
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- 2
- 海老はむきえびにする(からとしっぽをとり、背わたをとる)
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- 3
- 玉ねぎは薄くスライスする
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- 4
- 鍋にバターを入れ中火にし、玉ねぎをしんなりするまで炒める
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- 5
- 弱火にし、小麦粉をいれて、玉ねぎにからめるようによく混ぜる(玉ねぎにからめることでダマができなくなります)
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- 6
- 水、コンソメキューブ、牛乳を入れて混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で5分程度煮る(こげないよう混ぜながら)
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- 7
- 塩こしょうで味をととのえて火を止める
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- 8
- 別の鍋かフライパンに油(バターだとなお良い、分量外)を大さじ1程度しき、えびを軽く炒める
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- 9
- 7の鍋に8とブロッコリーとマカロニを入れて混ぜながら火にかけ、ふちがふつふつと沸いたら火を止める
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- 10
- グラタン皿に盛り分け、シュレッドチーズ(とろけるチーズ)とパン粉、あれば乾燥パセリを飾り程度にふりかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
おいしくなるコツ
中は火が通っているのでオーブントースターでは焦げ目がつけばいいです。5分くらいで大丈夫。
きっかけ
レッスンで作りました