旦那様絶賛のウインナーロール♪ レシピ・作り方

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陳一等兵
旦那様大好物のウインナーロールです^^
みんながつくった数 26

材料(4人分)

(A)強力粉
260g
(A)薄力粉
20g
(A)砂糖
35g
(A)スキムミルク
15g
(A)無塩バター
35g
(A)塩
5g
(A)卵1個 牛乳
150cc
(A)水
30cc
ドライイースト
3g
ウィンナー
12本
溶き卵
1個分
チーズ(ピザ用)
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    材料(A)をHBのパンケースに投入。ドライイーストは自動投入口に入れる。
  2. 2
    パン生地コースに設定して「スタート」。
  3. 3
    パン生地コース終了後、電源を切り、生地はそのまま30〜40分程度放置する。このとき、ふたは閉めておいてください。
  4. 4
    台に打ち粉をして、そこで発酵させた生地を12等分し、それぞれを丸めて、よく絞った濡れ布巾をかけて、10〜15分間放置。
  5. 5
    ウィンナーの長さくらいに生地を伸ばします。(実際にウィンナーを乗せてみるなりして幅を調整するとよいです)そして、写真のように切り込みを入れる。
  6. 6
    ウィンナーを生地の上に置き、写真のように巻きます。(切り込みを入れ、裏側に回した生地は、端と端をつまんで閉じておきます)
  7. 7
    天板に作成したものを並べ、レンジの発酵機能を使用し、発酵させる。(温度設定35度、30〜40分間)
  8. 8
    発酵させた後、生地の上(後にチーズ、ケチャップを乗せる場所)に、カミソリを使用して浅く切り込みを入れます。
  9. 9
    カミソリで切り込みを入れた周辺に、溶き卵を少し塗ります。
  10. 10
    切り込みを入れた箇所にケチャップとチーズを乗せる。
  11. 11
    180度15分(予熱有)で焼いて完成。(使用するオーブンによって焼き時間は若干異なると思いますので、良い焼き色になるまで焼き時間を調整して下さい)
  12. 12
    最後に、お好みでパセリをふりかけて下さい。

きっかけ

パン屋さんで売っているウインナーロールが好で、たくさん食べたいから手作りしました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パン
関連キーワード
パン ウィンナーロール ヘルシオ ロールパン
料理名
惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 19 件)

2021/02/27 13:39
うまく切り込みが入れられなかったですが、なんとか形になりました☆ ふわふわ美味しかったです♪
れしぴみー
2018/02/24 14:38
少し不恰好ですが、味は美味しく出来ました!
ヤマキチ

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