香ばしい鰹ふりかけ☆出汁を取って再利用 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お出汁をとった後の削り節
- 約120g
- 砂糖
- 大さじ6
- 濃口醤油
- 大さじ2と1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 固く絞った状態の削り節を、包丁で細かく刻む。
-
- 2
- フライパンに刻んだ削り節、砂糖、濃口醤油を入れ、弱火〜中火で炒ります。このとき、菜箸を二組使い、焦げ付かないようにひたすら混ぜます。
-
- 3
- 汁気が無くなり、削り節がパリッとしてきたら白ごまを適量入れて、できあがり。
きっかけ
出汁を取った後のかつお節をそのまま捨てるのが勿体ないので、ふりかけにしてみました。
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