香ばしい鰹ふりかけ☆出汁を取って再利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
お出汁をとった後の削り節を使った、自家製のふりかけです♪

材料(3〜4人分)

お出汁をとった後の削り節
約120g
砂糖
大さじ6
濃口醤油
大さじ2と1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    固く絞った状態の削り節を、包丁で細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに刻んだ削り節、砂糖、濃口醤油を入れ、弱火〜中火で炒ります。このとき、菜箸を二組使い、焦げ付かないようにひたすら混ぜます。
  3. 3
    汁気が無くなり、削り節がパリッとしてきたら白ごまを適量入れて、できあがり。

きっかけ

出汁を取った後のかつお節をそのまま捨てるのが勿体ないので、ふりかけにしてみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする