定番☆簡単にできる「赤魚の煮付け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚
- 2切
- 生姜
- 少々
- 出汁(ID 1700001529)
- 150ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 30ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 赤魚の切身をザルに乗せ、熱湯をかけます。生姜は千切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に出汁、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらそのまま少し煮立たせます。しばらくしたら砂糖、濃口醤油、塩、生姜も入れます。
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- 3
- 切身を鍋に入れ、落とし蓋をします。
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- 4
- 弱火〜中火でくつくつと10分程煮たら火を止め、そのまましばらくおいて冷まします。食べる直前に再び火にかけ、温め直したら完成。
きっかけ
魚料理を食べていないな?って時は、赤魚の煮付けをよく作ります^^