黒蜜ときなこで楽しむ牛乳かん! レシピ・作り方

黒蜜ときなこで楽しむ牛乳かん!
  • 約10分
  • 100円以下
マリリン32
マリリン32
和風のデザート感覚でアッサリした口解けが楽しめます。

材料(3人分)

  • 森永のおいしい牛乳 200cc
  • 100cc
  • 粉寒天 4~5g
  • 黒蜜 適量
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水100ccと粉寒天を入れ、火に掛けて良く溶かす。
  2. 2 (1)の荒熱を取り、「森永のいおいしい牛乳」を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 取り出しやすいように容器にラップを敷き(2)を流し込む。  完全に冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4 固まったら、好きな形に切り分け黒蜜ときなこを掛けていただく。

きっかけ

葛餅を食べた時の黒蜜ときなこが残っていたので、、牛乳カンに掛けてみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

寒天の分量を変えることで違った食感が楽しめますが、あまり少量だと形にならないので注意してください。 (今回は4g使用しましたが、口に入れるとふわっと解ける硬さになりました。)

  • レシピID:1700001447
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳カン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 虎太郎mama
    虎太郎mama
    2012/11/20 14:10
    黒蜜ときなこで楽しむ牛乳かん!
    黒蜜が苦手のため、甘めのきな粉をかけて食べました☆
    ヘルシーで美味しかったです!
  • M666
    M666
    2012/04/25 23:40
    黒蜜ときなこで楽しむ牛乳かん!
    寒天は4gで作りました。ちょうど良いぷるぷる感で、きな粉たっぷり、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る