黒蜜ときなこで楽しむ牛乳かん! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 森永のおいしい牛乳 200cc
- 水 100cc
- 粉寒天 4~5g
- 黒蜜 適量
- きなこ 適量
作り方
- 1 鍋に水100ccと粉寒天を入れ、火に掛けて良く溶かす。
- 2 (1)の荒熱を取り、「森永のいおいしい牛乳」を加えて良く混ぜ合わせる。
- 3 取り出しやすいように容器にラップを敷き(2)を流し込む。 完全に冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
- 4 固まったら、好きな形に切り分け黒蜜ときなこを掛けていただく。
きっかけ
葛餅を食べた時の黒蜜ときなこが残っていたので、、牛乳カンに掛けてみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
寒天の分量を変えることで違った食感が楽しめますが、あまり少量だと形にならないので注意してください。 (今回は4g使用しましたが、口に入れるとふわっと解ける硬さになりました。)
- レシピID:1700001447
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳カン
レポートを送る
2 件