とろ〜り柔らか♥圧力鍋を使った牛スジのワイン煮 レシピ・作り方

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圧力鍋を使うことで短い時間で牛スジが柔らかくなります!
赤ワインは、料理と合わせるワインを使うとマリアージュしやすくなります。カベルネやシラーなどがオススメ。

材料(2人分)

牛スジ
250g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2個
ジャガイモ
1個
キャベツ
1/4個
赤ワイン
100ml
500ml
フォンドボー
2個
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
塩/コショウ
少々
ハッシュドビーフのルー
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    牛スジを一度さっと煮て、灰汁を取る。
  2. 2
    新しい水と牛スジを圧力鍋に入れ、高圧で10分煮て、急冷して牛スジを取り出します。
  3. 3
    食べやすい大きさに牛スジを切って圧力鍋に戻します。1cm幅に切ったタマネギと赤ワインを入れて、再度10分高圧で煮て、急冷します。
  4. 4
    3cm角に切ったキャベツ、食べやすい大きさに切ったジャガイモとニンジン、水煮トマト、フォンドボーを入れ、高圧で5分煮、今度は自然に冷まします。
  5. 5
    フタを開け、ケチャップとソース、ハッシュドビーフのルー、塩、コショウで味付けします。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込む時間は、お使いのお鍋によって調整してください。普通のお鍋の時には牛スジを煮る時にローリエを使うのですが、私は圧力鍋で入れると苦くなるような気がして使っていません。お好みで使ってみてください。

きっかけ

今晩はワインが飲みたいなあ、ということで節約食材を使ってワインに合う料理を作ってみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スジのワイン煮

このレシピを作ったユーザ

y-wing 料理とパン作りがストレス発散!ハーブを育ててお料理に使ってます。 食べることとワインを飲むことも大好きです♪

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