材料(10個人分)
- 上新粉
- 150g
- 白玉粉
- 50g
- 乾燥よもぎ
- 10g
- 塩
- 少々
- 水
- 300cc
- こしあん(市販)
- 300g
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あんこは10等分に丸めておく。
-
- 2
-
- 大きめの耐熱ボウルに水・乾燥よもぎを入れる。
-
- 3
-
- よもぎ粉がふやけたら、塩を入れ木べらで混ぜ、さらに上新粉・白玉粉を加え木べらで混ぜる。
-
- 4
-
- ラップしてレンジ600wで3分チン♪したらm取り出し木べらで均一に混ぜる。
-
- 5
-
- さらにラップしてレンジ600wで2分チン♪したら取り出し木べらで均一に混ぜる。
-
- 6
- ⑤の作業をもう一度
-
- 7
- めん棒に水(分量外)をつけて、なめらかになるまでつく。
-
- 8
-
- ⑦を片栗粉をつけながら10等分にわけ、あんを包んで口をしっかり閉じ形を整える。
きっかけ
手作りのよもぎ餅を頂き、とってもおいしかったのでチャレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません