レンジでよもぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
意外と簡単に作れ、粉の配分は好きに作れます。もちもち感がお好きな方は白玉粉の配分を多めにした方がいいかも。。。

材料(10個人分)

上新粉
150g
白玉粉
50g
乾燥よもぎ
10g
少々
300cc
こしあん(市販)
300g
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    あんこは10等分に丸めておく。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルに水・乾燥よもぎを入れる。
  3. 3
    よもぎ粉がふやけたら、塩を入れ木べらで混ぜ、さらに上新粉・白玉粉を加え木べらで混ぜる。
  4. 4
    ラップしてレンジ600wで3分チン♪したらm取り出し木べらで均一に混ぜる。
  5. 5
    さらにラップしてレンジ600wで2分チン♪したら取り出し木べらで均一に混ぜる。
  6. 6
    ⑤の作業をもう一度
  7. 7
    めん棒に水(分量外)をつけて、なめらかになるまでつく。
  8. 8
    ⑦を片栗粉をつけながら10等分にわけ、あんを包んで口をしっかり閉じ形を整える。

きっかけ

手作りのよもぎ餅を頂き、とってもおいしかったのでチャレンジしました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
よもぎ餅

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする