牛蒡入り切り干し大根のこってり煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 酢
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 切り干し大根
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 油
- 大2
- 出し
- 100cc
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をこそげ、薄切りにし、酢水に放っておく。にんじんと油揚げは牛蒡と同じ大きさに切る。切り干し大根はたっぷりの水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、材料を全て炒めます。少ししんなりしたら、出しを加えて沸騰させます。アクをとったら、砂糖・醤油・みりんで味をつけ、さらに5分煮ます。
おいしくなるコツ
お好みで胡麻を振ってお召し上がりください。
きっかけ
牛蒡の香りでさらに食が進みます。
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