アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
あまりくどくない味なのでガツガツ食べられます。ご飯にかけて食べても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
豚ばら肉(豚ミンチでもよいです)
150g
ニラ
15g程度
白ネギ
1本
生姜
1片
ニンニク
1片
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)甜麺醤
大さじ1.5
(A)豆板醤
小さじ1
(A)赤味噌
小さじ1
黒胡椒
少々
鶏がらスープ
150ml
サラダ油
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニクみじん切り。白ネギは粗みじん切り。ニラは1cm程度で切る。木綿豆腐は水切りしておく。豚ばら肉は、包丁で叩いて粗めのミンチ状にする。
  2. 2
    (A)の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とゴマ油を適量入れ、生姜、ニンニクを炒め、ミンチ状にした豚肉も入れて炒める。
  4. 4
    黒胡椒、合わせた調味料を投入し、さらに1~2分程度炒める。
  5. 5
    鶏がらスープを投入し、沸騰してきたら、水切りした豆腐を入れ、豆腐を粗く崩す。この段階で、中火くらいで鶏がらスープの水分をある程度飛ばして下さい。
  6. 6
    ニラと白ネギを投入。最後に片栗粉を入れて少しトロミをつけたら完成。味がパッとしない場合は、塩で調整して下さい。

おいしくなるコツ

豆腐をヘラなどで粗く崩すと、包丁などで切るよりも、調味液が絡みやすくなり、好みはありますが、食欲をそそられるような見た目になると思います。豆腐は粗く崩すようにし、あまり細かくならないように気をつけて下さいね。

きっかけ

麻婆豆腐を食べている時に、時折、ご飯にかけて麻婆丼にしたくなる事もあるので、ご飯にかけてもくどくない感じの味付けで作成してみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚バラ肉
関連キーワード
麻婆丼 麻婆豆腐 中華 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/28 18:31
パンチのある味で食べ応えがありますね(o^^o) 美味しくいただきましたーっ!!
じーえむ。
2012/02/15 22:10
豚ミンチで☆ 丼にしたら美味しすぎてご飯食べ過ぎました(笑)
megumi31
つくれぽありがとうございました。ミンチ多めでもりもり食べてしまいそうですね!写真見てたらがっつきたくなりますよ。美味しそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする