生鰻から作る逸品佃煮 レシピ・作り方

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かいえ
鰻料理で蒲焼以外の食べ方で保存の利く佃煮。
生鰻から調理する機会があったら、是非試してみて。
手間をかけただけの感動を味わえます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

生鰻(開いてあるもの)
3尾
熱湯
適量
*味醂
大さじ2
*油
適量
①純米酒
200cc
①本味醂
100cc
①てんさい糖
50g
②たまり醤油
70cc
②こいくち醤油
30cc
③純米酒
100cc
実山椒
大さじ1-2
**アイテム
  底の広い浅鍋
1つ
  クッキングペーパー
鍋の直径×2
  テフロンシート(あれば)
グリルサイズ1枚
  オイルスプレー(あれば)
1つ

作り方

  1. 1
    実山椒の用意をする。
    塩漬けの場合は30分~1時間前に塩抜きをして。
  2. 2
    生鰻は血を綺麗に洗う。
    この鰻は50cm級だったかな。
    L~LLサイズですね。
  3. 3
    ヤカンにお湯を沸かし、
    鰻の皮にさっとかける。
  4. 4
    皮についたぬめりが白くにごるので、それを綺麗に包丁の背などでこそげ落とす。

    この行程は味を綺麗に仕上げる為に必須です。
    お湯かけずにやっても出来ますが、楽チン度が違います。
  5. 5
    鍋底の大きさにあわせ、鰻を3-4等分に切る。
  6. 6
    表面の水分を拭き取り、本味醂と油を塗る。

    油はオイルスプレーなどで吹きかけると少量で簡単に全体に塗れます。
  7. 7
    テフロンシートに皮目を上にして鰻を並べ、魚焼きグリルで2-3分焼く。

    皮をちょっと炙る感覚。
    焼きすぎないこと。
  8. 8
    鍋にクッキングペーパーを敷いて、6の鰻を今度は身を上にして綺麗に並べる。1段で入りきらなかったら積んで。
  9. 9
    ①の調味料を合わせて7の上からかける。

    クッキングペーパーの四方隅を破って鰻の落し蓋代わりになるようにした後、ヒタヒタまで水を注ぐ。
  10. 10
    中火にかけ、鍋縁が泡立ってきたら、②の調味料を合わせて1/2を上から注ぎ、クッキングペーパー蓋をする。
  11. 11
    ことことと、弱火で30分。

    残りの②の調味料と③酒を加える。
  12. 12
    《あっさり》仕上げの場合

    あっさり仕上げをしたい場合
    はここで山椒を加えて、30分弱火で煮込んで火からおろす。
  13. 13
    《こっくり》仕上げの場合

    こっくりとした佃煮らしい仕上の場合は1時間弱火で煮込み、山椒を入れてからまた弱火に掛ける。
    15-30分で少々焦げた匂いがしてきたら火からおろす。
  14. 14
    《あっさり仕上げ》

    あっさり仕上げの状態
  15. 15
    《こっくり仕上げ》

    こっくり仕上げの状態
  16. 16
    《比較写真》

    右:あっさり。
    左:こっくり。
    このくらい、色が変わります。
    お好みでどうぞ。
  17. 17
    煮汁が残ったら、うな丼のたれなどにどうぞ♪

おいしくなるコツ

煮込む時の火は必ず弱火で。 焦げ防止&落し蓋代わりを両方兼ねれるようにクッキングペーパーを巻くように使います。 実山椒はなくてもOK。 皮のぬめり取り・皮焼き・実山椒はどれも香りよく仕上げる為のものです。

きっかけ

生鰻を料理する為。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻の佃煮

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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