材料(3合分人分)
- お米
- 3合
- ○ 酢
- 80cc
- ○ 砂糖
- 80cc
- ○ 塩
- 小さじ1
- ☆ たけのこ 茹でてあるもの
- 1個
- ☆ にんじん
- 半分
- ☆ 干ししいたけ
- 4枚
- ☆ 出しの素
- 1袋
- ☆ しょうゆ
- 大2
- ☆ みりん
- 大1
- ☆ 塩
- 小さじ半
- 錦糸卵
- 卵2個分
- きゅうり 千切り
- 1本半分
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎ分量外の昆布をいれ炊飯器でご飯を炊きます。
○の調味料をボールなどに合わせて、しっかり溶かしておきます。
-
- 2
-
- 干ししいたけを300ccの水でもどしておき、もどし汁も取っておきます。しいたけ たけのこ
にんじんを千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にしいたけのもどし汁と千切りにしたものをいれ火にかけます。沸騰したら☆の調味料を加え汁がなくなるまで煮詰めます。灰汁が出たら取り除いてください。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら合わせておいた寿司酢を加え3に煮詰めた具を加え冷ましておきます。
-
- 5
-
- 錦糸卵を作り、きゅうりを千切りにしたら、冷めた寿司飯をお皿に盛ります。
-
- 6
-
- きゅうりの千切り、錦糸卵を載せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
3で具を煮詰めるときは焦げないように注意です。
茹でた海老やきぬさやをのせても綺麗です。
きっかけ
沢山貰った筍を使い切りたくて。