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東南アジア風ローストポーク レシピ・作り方

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cat4198
ローストポークに、ナンプラー・ベースの東南アジア風ソースをかけてみました。

材料(3人分)

豚ももブロック
380g
●ナンプラー
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●粉唐辛子
小さじ1/8
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ももブロックに塩とこしょうを刷り込み、1時間置いておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ももブロックの表面を焼き色が付くまで焼く。(スーパーでタコ糸巻きが売っていたので使いましたが、普通のももブロックでもOKです。)
  3. 3
    ももブロックを、190度のオーブンで20分焼く。裏返しにして、更に20分焼く。
  4. 4
    (豚肉を焼いている間に、ソースを作る。)●の材料を混ぜ合わせて、ソースを作る。(タイの唐辛子を使いましたが、タイの唐辛子の方が辛味が強いです。味見をしながら唐辛子を足して下さい。)
  5. 5
    焼き上がった豚肉をスライスしてお皿に盛り、ナンプラー・ベースのソースを掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順の①で、しっかりと肉に塩味を付けると、ソースの味も引き立ちより美味しいです。

きっかけ

家で、ローストポークをよく作ります。ソースのバリエーションを考えてみました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

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