ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
簡単に自作できて、ごはんによく合います!ほかに、スパゲティの風味付けにも。

材料(4人分)

ふきのとう
5個程度
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗って外側の葉一枚だけはいで茹でる。
  2. 2
    茹でたら、水にとり、ぎゅっとしぼって水気を切り、みじん切りにする
  3. 3
    小鍋や小さいフライパンに味噌、みりん、砂糖を入れて弱火にかけよくまぜ、混ざったら2のふきのとうを入れてよく混ぜる
  4. 4
    ふきのとうから汁気が出ますが、しばらく火を通していると汁気がとびます。汁気がとんだらできあがり。

おいしくなるコツ

みじんぎりにしたふきのとうを炒めて、味噌・みりん・さとうでさらに炒めても同様のものができます。

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする