材料(4人分)
- ふきのとう
- 5個程度
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ふきのとうは洗って外側の葉一枚だけはいで茹でる。
-
- 2
- 茹でたら、水にとり、ぎゅっとしぼって水気を切り、みじん切りにする
-
- 3
- 小鍋や小さいフライパンに味噌、みりん、砂糖を入れて弱火にかけよくまぜ、混ざったら2のふきのとうを入れてよく混ぜる
-
- 4
- ふきのとうから汁気が出ますが、しばらく火を通していると汁気がとびます。汁気がとんだらできあがり。
おいしくなるコツ
みじんぎりにしたふきのとうを炒めて、味噌・みりん・さとうでさらに炒めても同様のものができます。
きっかけ
ふきのとうが手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません