フランスのママンから教えてもらったクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉をふるいにかける。その小麦粉と卵と砂糖を入れて元気よく混ぜる。
- 2 次にバニラシュガー入れ混ぜ、そのあと牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
- 3 よく混ざったら、油を入れてやさしくゆっくり混ぜる。(30秒くらい)
- 4 3の生地を30分以上休ませる。
- 5 強火のフライパンに、油またはバターをクッキングペーパーで塗る。
- 6 おたま一杯分の生地を入れて中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
- 7 綺麗な金色になったらできあがり!
きっかけ
フランスのママン(旦那のお母さん)からクリスマスプレゼントにクレープパンをもらいました!旦那が小さい頃からずっと食べてきたお母さんの味を今回教えてもらいました!
おいしくなるコツ
フランスではお好みのジャムや砂糖、ハチミツ、ヌテラ(ナッツ&チョコレートクリーム)などと一緒にデザート感覚で食べるようです。私は、お腹が空いていたのでチーズ&野菜を巻いて夕食に食べましたが・・。
- レシピID:1700000857
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません