フランスのママンから教えてもらったクレープ レシピ・作り方

フランスのママンから教えてもらったクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
コアカピパラ
コアカピパラ
フランス人がクレープをよく食べるというのは本当らしい。フランスのママンの味をぜひお試しください!ちなみに2月2日は「クレープの日」らしいです!

材料(4人分)

  • 小麦粉 250g
  • 4個
  • 牛乳 500ml
  • バニラシュガー(あれば) 7g
  • 砂糖 大2
  • 油(できればひまわり油) 大2

作り方

  1. 1 小麦粉をふるいにかける。その小麦粉と卵と砂糖を入れて元気よく混ぜる。
  2. 2 次にバニラシュガー入れ混ぜ、そのあと牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら、油を入れてやさしくゆっくり混ぜる。(30秒くらい)
  4. 4 3の生地を30分以上休ませる。
  5. 5 強火のフライパンに、油またはバターをクッキングペーパーで塗る。
  6. 6 おたま一杯分の生地を入れて中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
  7. 7 綺麗な金色になったらできあがり!

きっかけ

フランスのママン(旦那のお母さん)からクリスマスプレゼントにクレープパンをもらいました!旦那が小さい頃からずっと食べてきたお母さんの味を今回教えてもらいました!

おいしくなるコツ

フランスではお好みのジャムや砂糖、ハチミツ、ヌテラ(ナッツ&チョコレートクリーム)などと一緒にデザート感覚で食べるようです。私は、お腹が空いていたのでチーズ&野菜を巻いて夕食に食べましたが・・。

  • レシピID:1700000857
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
クレープ 簡単 フランス デザート
料理名
クレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る