材料(2人分)
- ★蓮根すりおろし
- 100g
- ★おつゆ麩
- 約10g
- ★長ネギみじん切り
- 大2
- ★生姜すりおろし
- 少々
- ☆出し汁(洋風だしでも可)
- 1カップ
- ☆塩・しょうゆ
- 適宜
- 白菜(その他お好みの葉野菜)
- 3~4枚
- 揚げ油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の材料を全て混ぜ合わせる
(お麩は手でぐしゃっと細かくつぶす)て小さめの団子を作る
-
- 2
- (1)を油でこんがりと揚げて油を切っておく
-
- 3
- 鍋に出し汁をいれて煮立たせたら(2)の揚げ団子と白菜を入れて、白菜がしんなりしてきたら塩・醤油で味を調え、好みで水溶き片栗粉でトロミをつける
おいしくなるコツ
お団子は小さめのほうが早く揚がります。
きっかけ
蓮根団子の食感の研究中~
つなぎは「お麩」!
余分な水分を吸ってくれるので
ハンバーグでもこれ使えます!