アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根団子と白菜のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
蓮根団子の食感の研究ちう~。
つなぎは「お麩」!
余分な水分を吸ってくれるので
ハンバーグでもこれ使えます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

★蓮根すりおろし
100g
★おつゆ麩
約10g
★長ネギみじん切り
大2
★生姜すりおろし
少々
☆出し汁(洋風だしでも可)
1カップ
☆塩・しょうゆ
適宜
白菜(その他お好みの葉野菜)
3~4枚
揚げ油
適宜
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て混ぜ合わせる
    (お麩は手でぐしゃっと細かくつぶす)て小さめの団子を作る
  2. 2
    (1)を油でこんがりと揚げて油を切っておく
  3. 3
    鍋に出し汁をいれて煮立たせたら(2)の揚げ団子と白菜を入れて、白菜がしんなりしてきたら塩・醤油で味を調え、好みで水溶き片栗粉でトロミをつける

おいしくなるコツ

お団子は小さめのほうが早く揚がります。

きっかけ

蓮根団子の食感の研究中~

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根団子 蓮根 揚げる 白菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/04 19:48
れんこんをたくさんいただいたので~! 温まる美味しいスープになりました☆
super J
これからの季節大活躍ですね! ありがとうございました!
2018/01/15 21:46
蓮根団子初めて。揚げる手間はかかりますがとってもおいしかったです!
ナヲミング
ありがとうございました~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする