材料(2-3人分)
- 加熱用生牡蠣
- 2パック
- 焼酎
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 本味醂
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 油(ごま油・オリーブオイル)
- 適量
- 桜チップ
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水で汚れをとり、
焼酎・醤油・本味醂・塩を合わせたソミュール液を混ぜたジップロップに入れて空気をしっかり抜き、
1昼夜冷蔵庫に置く。
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- 2
- 鍋に80度の湯を沸かし、1を袋のまま弱火で20分茹でる。
火を落としたらそのまま冷めるまで置く。
(シャトルシェフ利用の場合は80度で放り込んで3時間放置)
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- 3
- 牡蠣を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、表面が乾くまで干す。
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- 4
- 燻製器に網をセットし、
油を塗った牡蠣を40度で1時間、空焚きし(熱乾)
チップを加えて80度で1時間燻す。(勳煙にかける)
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- 5
- 1晩風にさらす(風乾)と食べごろ。
おいしくなるコツ
長期保存をしたいときはオリーブオイルに漬け込むか真空パックにして冷凍を。
きっかけ
試行錯誤の末にたどり着いたレシピです。
飲兵衛には最高のつまみです。