マンゴーとクリームチーズのタルト レシピ・作り方

マンゴーとクリームチーズのタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
タルト生地は上に合わせてココア生地にしても良いと思います。タルト生地さえ出来上がってれば朝ごはん作りながら作れちゃう位簡単なタルトです(実際やりました)♪

材料(4人分)

  • タルト生地(ID:1700000472) 1つ
  • クリームチーズ 140g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 8g
  • ドライマンゴー 50g
  • グランマニエorコアントロー 10g
  • りんごジュースorオレンジジュース 適量
  • 粉ゼラチン 3g
  • お湯 20g
  • 純ココア 15g
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 タルト生地(レシピID:1700000472参照)を180度で20分空焼きする。
  2. 2 フィリング作り。
    ドライマンゴーを適当に細かく刻む(私はキッチンばさみで適当に切りました)。ひたひたになるくらいリンゴジュースをいれて戻す。
  3. 3 室温に戻したクリームチーズ、砂糖をすりまぜ、卵黄を加えて混ぜる。
  4. 4 更にコアントローを入れ、マンゴーをざるで余分なジュースを切り投入し、混ぜる。薄力粉をふるいながら入れてさっくりまぜる。
  5. 5 空焼きしたタルト生地に4のフィリングをつめて180度で20分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。
  6. 6 グラサージュ作り。
    粉ゼラチンをお湯にふりいれておく。
  7. 7 ココア、砂糖、牛乳を小鍋に入れ、良く混ぜてとかし、煮立たせる。火をとめて少ししたらふやかしたゼラチンを入れてまぜる。
  8. 8 茶こしでこしてダマをとりのぞく。少しとろみがつくのを待つ。(冷ましすぎると固まってしまいます)
  9. 9 冷めた5に適量流しこみ、タルトのふちまで入れてパレットナイフ等でならす。粗熱が取れた頃、冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。

きっかけ

マンゴー味が食べたかったので♪もっと入れても良かったな~とも思いますが、普通に大満足でした♪オレンジやなんかでもさっぱりいけると思います☆

おいしくなるコツ

グラサージュはダマを取り除く事で舌触りが格段に違います。このケーキはとりあえずまぜて焼くだけ冷やすだけの簡単なケーキです。でも味は美味しいです!出来上がったケーキにチョコとか金粉とかを飾ればお土産にもおもてなしにも喜ばれる事間違いなし!

  • レシピID:1700000653
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
タルト
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マンゴー クリームチーズ タルト ドライマンゴー
料理名
チーズタルト
ほのぼのミルク
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