材料(2人分)
- 葉付き蕪(かぶら)
- 3個(中くらい)
- 豚肉コマ切れ
- 120g
- 水
- 500cc
- 粉末カツオだし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃いくち醤油
- 大さじ3
- 薄くち〃
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- まず、葉と実を分ける。
カブラは少し厚めに皮を剝き、
4等分にします。
葉は5センチくらいの長さに切りそろえる。
-
- 2
- 鍋に油をいれて熱し、豚肉を炒め、次に葉とカブラを入れ軽く火を通します。
-
- 3
- 水をいれ、沸騰したらアクをとり、ダシ・砂糖・酒を加え3分ほど煮たあと醤油を入れて、落としフタをします。
それから10分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
生ごみも減るし、無駄をなくしたかったので。
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