テキトー明太子パスタ(笑) レシピ・作り方
![テキトー明太子パスタ(笑)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe52d421f937bb9257be3e6a7ec347234f10675b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- フェデリーニなどのパスタ 200g
- 明太子 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ4
- めんつゆ 大さじ1
- バター 15g
- 大葉(もしくはバジル) 1枚
- 刻み海苔 適量
- 小口切りの浅葱、青ネギ(お好みで) 適量
作り方
-
1
皮を取り除いた明太子、マヨネーズ、めんつゆ、細かく砕いたバター、みじん切りにした大葉(もしくはバジル、乾燥でもOK)を混ぜ合わせて置いておきます。これがソースとなります。
-
2
大きめの鍋にたっぷりのお湯を湧かし、大さじ1.5程度のお塩を入れ、表示時間よりやや短めにパスタを茹でます。
-
3
パスタが茹で上がったら、お玉半分~1杯の茹で汁を最初に作ったソースに混ぜます。
パスタをザルにあけて湯切りし、ソースで和えます。 -
4
ソースで和えたパスタをお皿に盛りつけ、刻み海苔を乗せて出来上がり。お好みで浅葱のみじん切りを乗せても美味しいですよ。
きっかけ
明太子(切れ子)が大量に手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
食材の量はパスタ以外本当にテキトーです(笑)。バランスさえヒドくなければ大抵美味しくなっちゃうはずです。
- レシピID:1700000580
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 明太子パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません