いわし★ハンバーグ レシピ・作り方

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cat4198
白ゴマと生姜入りの、ヘルシーないわしのハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

いわし
4匹
玉ねぎ
小1個
白ゴマ
大さじ1/2
パン粉
100cc
小麦粉
大さじ1
生姜
1かけ
小さじ1&1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    いわしの頭と骨を取り、3枚におろす。身の部分と白ゴマをフードプロセッサーに入れ、ミンチにする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。(普通のハンバーグを作る時のように)
  3. 3
    ボールに、いわしのミンチ、炒めた玉ねぎ、パン粉、みじん切りの生姜、塩、砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ハンバーグの種で、薄い楕円形を作って、油を敷いたフライパンで焼く。片面がよく焼けたら裏返し、反対面もよく焼く。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は、中まで火が通りやすいように、普通のハンバーグよりも薄く平べったくして焼くのがコツです。

きっかけ

いわしを買ってきたので、ヘルシーな和風ハンバーグを作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/16 18:01
魚くさくもなく、おいしかったです!! ヘルシーだし、いいレシピいただきました♪
ぽりんこ0202
美味しそうに作って頂き、うれしいです。ありがとうございます。 そうなんですよね。魚の臭みがなくなるから、いわしがどちらかというと苦手でも食べられますよね。

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