材料(4人分)
- 豚肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤だし味噌
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 生姜
- 1かけ
- きゃべつ
- 適当
- 炒り胡麻
- 適当
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り(こうすると、甘みが出ます)。
豚肉はひと口大に切る。
-
- 2
- 調味料は合わせておく。生姜は摩り下ろしても、千切りでもお好みでどうぞ。
-
- 3
- フライパンで玉ねぎを炒め、豚肉も炒めます。生姜、調味料を入れ、こってりと馴染ませるよう炒め合わせます。
-
- 4
- 千切りしたきゃべつと共にお皿に盛り付け、炒り胡麻を振り掛けます。
おいしくなるコツ
本当は豚肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、さらにトロミが出て美味しくなります。今回はちょっと簡単バージョンで作ってみました^^
きっかけ
ちょっと甘めの味付けです。お弁当にも最適です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません