ごまたっぷり!切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- ひじき
- 少々
- にんじん
- 小1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ2
- だししょうゆ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根とひじきを水で戻しておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 2
- にんじん、油揚げを千切りにする。
切干大根とひじきは水をしぼっておく。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を入れ、2の材料を炒め、さとうを加える。
-
- 4
- しばらく炒めたら水を入れ、5分程煮る。
-
- 5
- 材料がやわらかくなったら、だししょうゆを入れ味をしみこませる。
火を止め、すりごまを入れ、できあがり。
おいしくなるコツ
時間がたつと味がしみておいしいです。
きっかけ
切干大根を子供も食べやすいように作ってみました
ごまの風味で薄味でもおいしいですよ。