節分の豆入り♪蓮根とシイタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 生シイタケ
- 大1枚
- 蓮根
- 1/2個(100g)
- 節分豆
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 釜に米と●の調味料を入れ、水を米二合分の線まで入れて混ぜ合わせ、吸水させておく。
-
- 2
- 釜に薄切りにして小さく切った蓮根&生シイタケ、節分豆を入れてざっくり混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊けたら、出来上がり。
きっかけ
子供が大豆が好きなので、節分の豆を入れて、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません