節分の豆入り♪蓮根とシイタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
柔らかくなって香ばしさが残っている、節分のお豆入り炊き込みご飯です!

材料(3~4人分)

2合
生シイタケ
大1枚
蓮根
1/2個(100g)
節分豆
大さじ3
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    釜に米と●の調味料を入れ、水を米二合分の線まで入れて混ぜ合わせ、吸水させておく。
  2. 2
    釜に薄切りにして小さく切った蓮根&生シイタケ、節分豆を入れてざっくり混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊けたら、出来上がり。

きっかけ

子供が大豆が好きなので、節分の豆を入れて、炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蓮根とシイタケの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする