じゃが芋とほうれん草のグラタン☆ レシピ・作り方
![じゃが芋とほうれん草のグラタン☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33a41d221cf2b33afe7ec86eb6ab0a73dfceeda9.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃが芋の皮をむき5ミリほどにスライスして水にさらします。その後水から茹でるかレンジでチンして柔らかくしておいてください。ほうれん草は2センチ、ベーコンは5ミリほどに切ります。
-
2
フライパンに分量外の油小さじ1をいれ温め、ほうれん草とベーコンを炒めます。レシピの塩を少し入れてください。残りは後で使います。
-
3
2に柔らかくしたじゃが芋を加え、さっと混ぜます。小麦粉を振るいながらいれてしっかり炒めます。
-
4
牛乳を少しずつ加え残りの塩をいれとろみが出てくるまで弱火で火にかけます。
-
5
グラタン皿に移したらとろけるチーズを好きなだけのせオーブントースターで焦げ目がつければ出来上がりです☆パセリがあれば散らしてくださいね。
きっかけ
実家の畑でじゃが芋とほうれん草がたくさん出来たので。
おいしくなるコツ
1ではじゃが芋をしっかり柔らかくしておいてください。 3で小麦粉を加えたら焦げないようにしっかり炒めてください!
- レシピID:1700000483
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋とほうれん草のグラタン
![ゆきっぺ1225](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d9b3d29c01f4dce6857e50f22d3d4026ca77b54.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はな70602011/02/24 15:10ベーコンを切らしていたのでウインナーで。ほうれん草がモリモリ食べられていいです!