じゃが芋とほうれん草のグラタン☆ レシピ・作り方

じゃが芋とほうれん草のグラタン☆
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
フライパンでほうれん草を炒めながらホワイトソースを一緒に作っていく簡単なグラタンです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむき5ミリほどにスライスして水にさらします。その後水から茹でるかレンジでチンして柔らかくしておいてください。ほうれん草は2センチ、ベーコンは5ミリほどに切ります。
  2. 2 フライパンに分量外の油小さじ1をいれ温め、ほうれん草とベーコンを炒めます。レシピの塩を少し入れてください。残りは後で使います。
  3. 3 2に柔らかくしたじゃが芋を加え、さっと混ぜます。小麦粉を振るいながらいれてしっかり炒めます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え残りの塩をいれとろみが出てくるまで弱火で火にかけます。
  5. 5 グラタン皿に移したらとろけるチーズを好きなだけのせオーブントースターで焦げ目がつければ出来上がりです☆パセリがあれば散らしてくださいね。

きっかけ

実家の畑でじゃが芋とほうれん草がたくさん出来たので。

おいしくなるコツ

1ではじゃが芋をしっかり柔らかくしておいてください。 3で小麦粉を加えたら焦げないようにしっかり炒めてください!

  • レシピID:1700000483
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 誕生日 パーティー ほくほく
料理名
じゃが芋とほうれん草のグラタン
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はな7060
    はな7060
    2011/02/24 15:10
    じゃが芋とほうれん草のグラタン☆
    ベーコンを切らしていたのでウインナーで。ほうれん草がモリモリ食べられていいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る