スパイスたっぷり!スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
普通のカレーみたいに煮込まなくてもすぐできます。スープは鶏がらスープ(インスタント)を使えば手軽にできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏がらスープ
1000cc
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
しょうが
大さじ1
トマトピューレ
20cc
↓スパイス↓
コリアンダー
大さじ1
ターメリック
大さじ1
クローブ
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
バジル
小さじ1
クミン
小さじ1
市販のカレールー
1かけ
↓トッピング用↓
かぼちゃ、茄子、人参、じゃがいも、ゆで卵
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮をむいておきます(一人当たり丸ごと1個ずつ食べますよ)。そのほかの野菜は素揚げするのでかぼちゃは薄切りに、茄子は縦半分に。彩りにゆでブロッコリーなどもおすすめ
  2. 2
    トッピング用のゆで卵を作っておきます。かたさはお好みで。一人当たり1/2~1個使います。
  3. 3
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはすべてみじん切りにして、カレー用の鍋に油をしき軽く炒めます。
  4. 4
    鶏がらスープとじゃがいも、人参をいれ、野菜がやわらかくなるまで20分くらい煮込みます
  5. 5
    トマトピューレとあわせたスパイス類を一気に入れてよく混ぜ、5分くらい煮ます。カレーはこれで完成。深めの皿に盛り付けます。
  6. 6
    トッピングのかぼちゃと茄子を素揚げして、飾ります。ゆで卵は半分に切って飾ります。
    ※皿奥にじゃがいもと人参を置き、それに立てかけるように素揚げ野菜を立てると崩れにくい
  7. 7
    ごはんは別のお皿に添えます。サラダや漬物などもあるとGood!

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで加減してください。辛いのが好きな人はガラムマサラを多めに!

きっかけ

地元にはスープカレーを出しているお店がないので…。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレースープカレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする