材料(4人分)
- 鶏がらスープ
- 1000cc
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 20cc
- ↓スパイス↓
- ↓
- コリアンダー
- 大さじ1
- ターメリック
- 大さじ1
- クローブ
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- バジル
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- 市販のカレールー
- 1かけ
- ↓トッピング用↓
- ↓
- かぼちゃ、茄子、人参、じゃがいも、ゆで卵
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は皮をむいておきます(一人当たり丸ごと1個ずつ食べますよ)。そのほかの野菜は素揚げするのでかぼちゃは薄切りに、茄子は縦半分に。彩りにゆでブロッコリーなどもおすすめ
-
- 2
- トッピング用のゆで卵を作っておきます。かたさはお好みで。一人当たり1/2~1個使います。
-
- 3
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはすべてみじん切りにして、カレー用の鍋に油をしき軽く炒めます。
-
- 4
- 鶏がらスープとじゃがいも、人参をいれ、野菜がやわらかくなるまで20分くらい煮込みます
-
- 5
- トマトピューレとあわせたスパイス類を一気に入れてよく混ぜ、5分くらい煮ます。カレーはこれで完成。深めの皿に盛り付けます。
-
- 6
- トッピングのかぼちゃと茄子を素揚げして、飾ります。ゆで卵は半分に切って飾ります。
※皿奥にじゃがいもと人参を置き、それに立てかけるように素揚げ野菜を立てると崩れにくい
-
- 7
- ごはんは別のお皿に添えます。サラダや漬物などもあるとGood!
おいしくなるコツ
スパイスはお好みで加減してください。辛いのが好きな人はガラムマサラを多めに!
きっかけ
地元にはスープカレーを出しているお店がないので…。
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