スパイスたっぷり!スープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は皮をむいておきます(一人当たり丸ごと1個ずつ食べますよ)。そのほかの野菜は素揚げするのでかぼちゃは薄切りに、茄子は縦半分に。彩りにゆでブロッコリーなどもおすすめ
- 2 トッピング用のゆで卵を作っておきます。かたさはお好みで。一人当たり1/2~1個使います。
- 3 玉ねぎ、しょうが、にんにくはすべてみじん切りにして、カレー用の鍋に油をしき軽く炒めます。
- 4 鶏がらスープとじゃがいも、人参をいれ、野菜がやわらかくなるまで20分くらい煮込みます
- 5 トマトピューレとあわせたスパイス類を一気に入れてよく混ぜ、5分くらい煮ます。カレーはこれで完成。深めの皿に盛り付けます。
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6
トッピングのかぼちゃと茄子を素揚げして、飾ります。ゆで卵は半分に切って飾ります。
※皿奥にじゃがいもと人参を置き、それに立てかけるように素揚げ野菜を立てると崩れにくい - 7 ごはんは別のお皿に添えます。サラダや漬物などもあるとGood!
きっかけ
地元にはスープカレーを出しているお店がないので…。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みで加減してください。辛いのが好きな人はガラムマサラを多めに!
- レシピID:1700000431
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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