栄養バランスばっちり?!いろいろ使えるそぼろ レシピ・作り方
材料(1~∞人分)
- 挽肉(豚でも鶏でも)
- 200g
- にんじんみじん
- 1本
- しいたけみじん
- 2~3枚
- 生姜みじん
- 大1
- めんつゆ
- 大2~3
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- テフロンのフライパンに、挽肉・生姜みじん・酒・めんつゆを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 混ぜあわせてから、火をつける。
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- 3
- そこへ、にんじんみじん・しいたけみじんも入れて、汁気がなくなるまでじっくり炒める。
-
- 4
- お好みの炒め加減になったらできあがり♪
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- 5
- タッパなどにいれて冷蔵庫や冷凍庫で保存。
きっかけ
そぼろお弁当で栄養バランスよくできたらなぁ・・・と。