かぼちゃの塩煮ゆず風味 レシピ・作り方

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nayobika
冬至にかぼちゃ!いつもとちょっと違う煮ものですがかぼちゃと玉ねぎの甘味が優しくてほっこり温まりました

材料(2人分)

かぼちゃ(できれば甘味の強い品種)
1/4個
玉ねぎ
小1/2個
適量
昆布だし(顆粒)
少々
ゆずの皮
少々
*画像では炊いたヒエと青海苔のトッピング
各少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄めのくし型切りにする
  2. 2
    鍋に昆布だしを入れ、かぼちゃ、玉ねぎを入れ塩を少々ふりかける
  3. 3
    水を材料が1/3程度浸る程度に加え、蓋をして中弱火で煮る
  4. 4
    蒸気が出たら出汁の味見をして好みの味付けになるように塩か加減を調節し、さらに弱火にして柔らかくなるまで煮込む
  5. 5
    材料が柔らかくなったら仕上げにゆずの皮を少々入れて軽く煮て火を止めてしばらく味をなじませる

おいしくなるコツ

・最初に水を入れすぎるとベチャベチャになってしまうので少ない水分で弱火で煮込んでくださいね。

きっかけ

甘くてホクホクな「雪化粧かぼちゃ」を買ったので甘味を使わず塩だけで煮てほんのりゆずの風味をきかせた ました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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