スーパーキングを使ったカンパーニュ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- aスーパーキング 100g
- aリスドォル 100g
- a全粒粉 30g
- aライ麦 20g
- aきび砂糖 10g
- a塩 4.5g
- bモルト 0.6g
- bドライイースト 1g
- b水 195㎖
- 打ち粉(リスドォル) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
さらにbを入れゴムベラで混ぜ合わせる粉っぽさがなくなればよし!
捏ね上げ温度は24℃
ラップをし30分休ませる! -
2
パンチをしていきます!
生地の端っこを中心に持ってくるような感じでゴムベラor濡らした手で折り畳みながら混ぜていく!1周する!
最後に全体を持ち上げてひっくり返す! -
3
ラップをし30分休ませる!
この工程をあと2回!トータル3回やる!3回目でしっかり膜が張ってきて生地がプルプルになってきます!
ラップをして冷蔵庫で12〜18時間発酵をとります! -
4
冷蔵庫から出し1〜2時間復温!
台と生地に打ち粉をしカードで周りを優しくなぞりボウルをひっくり返して優しく生地を取り出します!
*無理矢理出さないで!
生地が痛みます、、 -
5
上下左右に丁寧に折りたたみ飛び出てきたガスは手で潰して形を整えてボウルを被せてベンチタイム30分!
*丁寧に均一になるよう折りたたむように! - 6 発酵かごに打ち粉をたっぷり振っておく!
-
7
底からすくうように上下を返し
丸く整えながら大きな気泡を潰すようにガス抜きをし中心が高く周囲が薄くなるようにする! -
8
左右の生地を引っ張って真ん中で合わせるように折りたたむ!
その都度大きなガスは指でつまむように潰す! -
9
この時横幅が長いと細長い焼き上がりに!短いと丸っこい焼き上がりになるので好みで調整する!
ただし真ん中は必ず重なるように!
*私は丸の発酵型なので丸っこい成形に! -
10
芯を作るように手前から奥側へくるりと巻いては引きながら丸型に成形する!
とじ目は軽く押さえる!
とじ目はしっかり閉じておく! -
11
とじ目は上のまま発酵カゴに生地を優しく移して二次発酵をとる!
1時間半〜2時間ほど!
発酵カゴから8割くらい大きくなっていたらスチームありで鉄板ごとオーブを250度で予熱! - 12 オーブンシートに発酵かごごとひっくり返し十時にクープを入れる!
-
13
オーブンに霧吹きをたっぷりしオーブンシートを滑らすように生地を入れ250℃で7分!クープがしっかり開くように!
230℃に下げて15分ほど焼く!
しっかり焼き色がつけばよし!
きっかけ
カンパーニュが食べたかった
おいしくなるコツ
耐熱鍋を一緒に予熱してその中に生地を入れて焼くやり方もよし! しっかり霧吹きをすること! 成形は丁寧に!
- レシピID:1690023017
- 公開日:2024/10/17
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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