イーブイパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
2
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
3
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
2/3をブラックココアを加えて混ぜて黒を作る!残りは白いままでok!
ラップをして冷蔵庫で休ませる! -
4
チョコクリームを作っていきます!
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる!
チョコレートを入れよく混ぜ合わせ溶かす! -
5
ボウルにbを入れ合わせておく!
4を流し込みホイッパーでよく合わせる!
鍋に戻し火をつけゴムベラで焦がさないようによく混ぜていく!全体にとろみがつき手を止めた時にふつふつしたらよし - 6 バターを入れよく混ぜて馴染んだらバットにラップをしそこに流し入れ密封させて保冷剤を当てて冷ます!
- 7 生地を45gを12個、6gを12個分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
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8
麺棒で伸ばしてチョコクリームを包んでいく!
ちょっとだけ手で押さえて平にして扇形になるよう成形!鉄板に並べる!
上の部分をカードでカットし立て髪をつくる! -
9
6gの生地を半分にカットして耳になるよう三角に成形△して貼り付ける!
生地は35度で15分ほど発酵させとく! -
10
黒いメロン皮を目の形卵型にして貼り付ける!
鼻と口、耳の黒いとこも作っていきます!
白いメロン皮で目の光を作っていきます!
米粒くらいで丸めてね! -
11
メロン皮に霧吹きをしてグラニュー糖をまぶして170度で12〜14分ほど焼く!
焦がさないように!
関連情報
- カテゴリ
- キャラパンチョコレートクリーム
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