カタツムリパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- a春よ恋 300g
- a塩 6g
- a砂糖 40g
- aドライイースト 6g
- a牛乳 215㎖
- バター 10g
- 手粉(春よ恋) 適量
- チョコシート(1690022392) 1枚
- チョコペン(茶色) 1本
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ねをしていく!12分ほど!
滑らかになり指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで混ぜあわせる! - 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
3
頭となる白生地を12g、3gを10個分割して丸めておく!
手粉をし2を取り出し軽く広げチョコシートを乗せる!
*生地の大きさに合わせてチョコシートも軽く面で伸ばすとやりやすいです! -
4
包んで軽く麺棒で押して手粉をして伸ばしていく!
チョコシートが出ないように!
35〜40cmほど伸びたら4つ折りをしぬれぶきんを被せ10分ほど休ませる! -
5
手粉をし丁寧に伸ばしていき4横20cm縦30cmほどに伸ばし巻いていく!
糸をしたから通し上に持ってクロスし切る!
そうすると包丁で切るより断面が綺麗に切れます! -
6
顔となる生地をしずく型にして先ほどカットした生地に貼り付けるようにして
鉄板に並べる!
3gのは半分にして目になるようにしずく型にして貼り付ける!
35度で20分ほど発酵! -
7
飾り粉を振るって 200度で予熱して13〜15分焼きます!
焼き色が薄くついたら出来上がり!冷ましておく! - 8 チョコパンで目と口を描いたら出来上がり!
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