けろけろけろっぴパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- a春よ恋 320g
- a抹茶 15g
- a砂糖 20g
- aはちみつ 20g
- a塩 6g
- aドライイースト 6g
- a牛乳 20g
- カスタード(1690022221) 300g
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 25g
- 薄力粉 90g
- ブラックココア 3g
- 着色料(赤) 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる! -
2
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
3
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
2/3取って食紅赤をちょっとつけてピンクに馴染んだらよし! -
4
少量の生地を取ってブラックココアを塗して馴染ませてたらよし!*目、口になります
ラップをして冷蔵庫で休ませる! -
5
パン生地を45gを12個と6gを24個分割!
丸め直して濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム! -
6
45gの生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
気持ち楕円形になるようにし鉄板に並べる!6gの生地は半分にカットして丸めて目となるとこに貼り付ける!
35度で10分ほど発酵! -
7
メロン皮白色は伸ばして丸型でくり抜いて目のとこに被せる!黒色は目、口になるように形を作って貼り付ける!(ウインクとか)
ピンクはほっぺになるように貼り付ける -
8
メロン皮のとこに霧吹きをしてグラニュー糖を軽くまぶしておく!
160度で予熱して150度に下げて13〜15分焼く!
きっかけ
けろけろけろっぴパンを作ってみたかった!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること! キャラクターをイメージすること! 目のメロン皮は被せるように包むと綺麗にできます!
- レシピID:1690022991
- 公開日:2024/10/10
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