けろけろけろっぴパン レシピ・作り方

けろけろけろっぴパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
サンリオの可愛いけろけろけろっぴパン

材料(12個人分)

  • a春よ恋 320g
  • a抹茶 15g
  • a砂糖 20g
  • aはちみつ 20g
  • a塩 6g
  • aドライイースト 6g
  • a牛乳 20g
  • カスタード(1690022221) 300g
  • *メロン皮
  • バター 20g
  • 砂糖 45g
  • 25g
  • 薄力粉 90g
  • ブラックココア 3g
  • 着色料(赤) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
    粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
  2. 2 メロン皮を作っていきます!
    バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
    砂糖を入れすり混ぜる!
    卵を半分入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れよく合わせる!
  3. 3 残りの卵を入れよく合わせる!
    残りの薄力粉を入れよく合わせる!
    2/3取って食紅赤をちょっとつけてピンクに馴染んだらよし!
  4. 4 少量の生地を取ってブラックココアを塗して馴染ませてたらよし!*目、口になります
    ラップをして冷蔵庫で休ませる!
  5. 5 パン生地を45gを12個と6gを24個分割!
    丸め直して濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  6. 6 45gの生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
    気持ち楕円形になるようにし鉄板に並べる!6gの生地は半分にカットして丸めて目となるとこに貼り付ける!
    35度で10分ほど発酵!
  7. 7 メロン皮白色は伸ばして丸型でくり抜いて目のとこに被せる!黒色は目、口になるように形を作って貼り付ける!(ウインクとか)
    ピンクはほっぺになるように貼り付ける
  8. 8 メロン皮のとこに霧吹きをしてグラニュー糖を軽くまぶしておく!
    160度で予熱して150度に下げて13〜15分焼く!

きっかけ

けろけろけろっぴパンを作ってみたかった!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること! キャラクターをイメージすること! 目のメロン皮は被せるように包むと綺麗にできます!

  • レシピID:1690022991
  • 公開日:2024/10/10
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カテゴリ
キャラパン抹茶
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