ハンギョドンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- a春よ恋 320g
- aはちみつ 20g
- a砂糖 20g
- a塩 6g
- aドライイースト 6g
- a牛乳 240㎖
- 着色料(青) 適量
- カスタード(1690022221) 300g
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 25g
- 薄力粉 90g
- 着色料(赤) 適量
- ブラックココア 3g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時膜が張ればよし!
青の着色料を入れ水色っぽくなればよし! -
2
そこから80gの生地を取り青の着色料をちょっと加えて捏ねる!馴染んだらよし!
耳とトサカになるとこが青いので!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる! - 3 発酵させてる間にカスタードを作っておきます!
-
4
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
5
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
2/3取って食紅赤をちょっとつけてピンクに馴染んだらよし! -
6
少量の生地を取ってブラックココアを塗して馴染ませてたらよし!*目になります
ラップをして冷蔵庫で休ませる! -
7
パン生地を45gを12個と9gを12個分割!
丸め直して濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム! -
8
45gの生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
気持ち卵型になるようにし鉄板に並べる!
12gの生地は半分にカットして耳とトサカになるとこに形を整えて貼り付ける! -
9
35度で20分ほど発酵!
焼き色がつかないように化粧粉をしておく!
160度で予熱して150度に下げて13〜15分焼く! -
10
35度で10分ほど発酵させる!
メロン皮白色は伸ばして丸型でくり抜き黒色は目なるとこに形を作って貼り付ける!
ピンクは伸ばして口となるとこに貼り付ける! -
11
メロン皮のとこに霧吹きをしてグラニュー糖を軽くまぶしておく!
160度で予熱して150度に下げて13〜15分焼く!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません