家族大好き!少し甘ダレな麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(大)
- 3本
- 豚ひき肉
- 250g
- 水★
- 150ml
- 料理酒★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ2
- 甜麺醤★
- 大さじ1.5
- 豆板醤★
- 大さじ2分の1
- 鶏ガラスープの素★
- 小さじ2
- 片栗粉★
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水(アク抜き用)
- 500ml
作り方
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- 1
- 茄子を一口大の大きさにカットし、ボールに水500mlを入れカットした茄子を5分ほどいれる。
↑
茄子のアク抜き作業
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火にし、茄子を炒める。
茄子がしんなりしてきたら、火を止めて1度お皿にのせる。
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- 3
- フライパンを再度中火にし、残った油でひき肉を炒める。色が変わったら先程の茄子を加える。
-
- 4
- 全体を1度炒めたら
★の調味料を入れ、とろみが付くまで全体をかき混ぜたら完成!
きっかけ
旬の茄子の辛くない味付けで食べたくなったため。どんぶりにもおすすめです。
中華風の味付けです。