アプリで広告非表示を体験しよう

家族大好き!少し甘ダレな麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんない
辛いのが苦手な方も食べられる、旬の食材茄子を使った料理です。
中華風の味付けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子(大)
3本
豚ひき肉
250g
水★
150ml
料理酒★
大さじ1
みりん★
大さじ2
甜麺醤★
大さじ1.5
豆板醤★
大さじ2分の1
鶏ガラスープの素★
小さじ2
片栗粉★
小さじ2
サラダ油
大さじ2
水(アク抜き用)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口大の大きさにカットし、ボールに水500mlを入れカットした茄子を5分ほどいれる。

    茄子のアク抜き作業
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火にし、茄子を炒める。
    茄子がしんなりしてきたら、火を止めて1度お皿にのせる。
  3. 3
    フライパンを再度中火にし、残った油でひき肉を炒める。色が変わったら先程の茄子を加える。
  4. 4
    全体を1度炒めたら
    ★の調味料を入れ、とろみが付くまで全体をかき混ぜたら完成!

きっかけ

旬の茄子の辛くない味付けで食べたくなったため。どんぶりにもおすすめです。

公開日:2024/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

あんない レポートは育児の合間見て即承認させていただきます♪ズボラ飯ですが、どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/31 06:54
茄子との相性が抜群の味で 旦那が喜んでいました!
筆ぴょん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする