キャラメルシフォン レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 20g
- 卵白 3個
- 冷凍卵白 30g
- グラニュー糖 30g
- サラダ油 35㎖
- 薄力粉 75g
- バニラペースト 少々
- 塩 1g
- *キャラメル
- 砂糖 60g
- 熱湯 45㎖
作り方
-
1
小鍋に砂糖を入れ火にかける
砂糖は触らないこと!
縁からキャラメルっぽくなってきて砂糖があと少しって時に鍋をゆすって馴染ませていく!
お湯を少しずつ入れて鍋をゆすって馴染ませる! -
2
80gとっておく!
*粗熱をとっておく! -
3
卵黄にグラニュー糖20gを入れてホイッパーでよくかき混ぜておく!
サラダ油を入れてよく混ぜ合わせておく!
キャラメルを入れよく混ぜ合わせておく! -
4
薄力粉を振るって3の中に入れホイッパーで合わせておく!
バニラペーストを入れてよく合わせておく! -
5
卵白をハンドミキサーで立てていく!
3分経った頃にグラニュー糖1/3と塩を入れ立てる
また3分経ったら2/3グラニュー糖を入れ立てる
また3分経ったら残りのグラニュー糖を入れ立てる -
6
トータル10分立てて1分低速で立てる!
*低速で立てることでキメが整います! -
7
5のメレンゲを1/3を4の中に入れよく混ぜ合わせる!
メレンゲ2/3を4の中に入れホイッパーで掬い落とすように混ぜる!
*卵白を潰さないように! -
8
残りのメレンゲを4の中に入れ同じように掬い落とすしながら混ぜる!
最後にゴムベラで底にある生地を全体に優しく混ぜて型に流し入れる!
*竹串でクルクルっと一周させて均一にする! -
9
180度で予熱したオープンに35度焼く!
焼けたらビンなどで逆さまにして冷ます!
4時間ほどで冷めるので冷めたら型を外せば出来上がり!
きっかけ
キャラメルシフォンが食べたかった!
おいしくなるコツ
*のとこポイントなので守ること! メレンゲは10分立てること! 冷凍卵白なくても大丈夫! あると卵白がしっかり立ってくれます!
- レシピID:1690022976
- 公開日:2024/08/22
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