クロミちゃんパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる! -
2
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
3
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
1/3取って食紅赤をちょっとつけてピンクっぽく馴染んだらよし!
ラップをして冷蔵庫で休ませる! -
4
チョコクリームを作っていきます!
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせる!
チョコレートを入れよく混ぜ合わせ溶かす! -
5
ボウルにbを入れ合わせておく!
4を流し込みホイッパーでよく合わせる!
鍋に戻し火をつけゴムベラで焦がさないようによく混ぜていく!全体にとろみがつき手を止めた時にふつふつしたらよし - 6 バターを入れよく混ぜて馴染んだらバットにラップをしそこに流し入れ密封させて保冷剤を当てて冷ます!
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7
パン生地を45gと8gに分割!
それぞれ12個!
丸め直して濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム! -
8
45gの生地を麺棒で伸ばしてチョコクリームを包んでいく!
気持ち楕円形になるようにし鉄板に並べる!
8gの生地は半分にし丸めてきもち三角形になるようにし耳となるとこに貼り付ける! - 9 そこからちょこっとの生地で耳の先っちょになるとこを作って貼り付けておく!
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10
白生地のメロン皮を丸く伸ばして
上のとこを▽のようにカットして
顔となるとこに貼り付ける!
ピンク生地は丸く伸ばして切り込みを入れてドクロの形に!
目はごまで表現!鼻にもピンク生地 -
11
35度で10分ほど発酵させる!
*夏場だと発酵機に入れなくても自然発酵でいけるから入れなくてもよし! -
12
霧吹きをしてメロン皮があるとこにグラニュー糖をパラパラっとしておく!
160度で予熱して12〜14分ほど焼いて出来上がり!
*焼き色はつけないように! - 13 粗熱が取れたらチョコで目を描く!
きっかけ
クロミちゃんパンを作ってみたかった
おいしくなるコツ
メロン皮で顔を全部作ってもいい! チョコだと夏場溶けやすくなっちゃう
- レシピID:1690022973
- 公開日:2024/08/17
関連情報
- カテゴリ
- キャラパンチョコレートクリームココア
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