トトロパン! レシピ・作り方

トトロパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
菓子パンで可愛いトトロパン!
見た目がキュート!

材料(10個人分)

  • a強力粉 300g
  • a砂糖 45g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • aバター 30g
  • a卵 1個
  • a牛乳(40度) 卵+210㎖
  • カスタード(1690022221) 250g
  • *メロン皮
  • バター 20g
  • 砂糖 45g
  • 25g
  • 薄力粉 90g
  • 抹茶パウダー 2g
  • アーモンド 10粒
  • ホワイトチョコ 適量
  • ミルクチョコ 適量
  • つや出し(全卵) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 メロン皮を作っていきます!
    バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
    砂糖を入れすり混ぜる!
    卵を半分入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れよく合わせる!
  3. 3 残りの卵を入れよく合わせる!
    残りの薄力粉を入れよく合わせる!
    20gほど取り抹茶パウダーを混ぜ馴染んだらよし!
    ラップをして冷蔵庫で休ませる!
  4. 4 生地を10等分に分割、耳となる6gを5つ分割して丸め塗れ布巾をし20分ベンチタイム!
  5. 5 麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
    とじ目はしっかり!
    気持ち楕円形に!
    6gのを半分にして耳のように成形し写真のように生地の下に!
    35度で15分ほど発酵させる!
  6. 6 メロン皮を気持ち楕円形に成形!
    トトロのお腹に乗せる!
    抹茶の生地は葉っぱのように形を作って頭の上に!
    アーモンドを横にちょこんと乗せる!
  7. 7 菓子パン生地が見えてるとこにつや出しをハケで塗る!
    160度で予熱し150度に下げて12〜15分ほど焼く!
  8. 8 冷めたらチョコで目と鼻口お腹の模様を書いて出来上がり!

きっかけ

トトロパンを作ってみたかった!

おいしくなるコツ

目の部分はあらかじめ作って冷蔵庫で冷やしておくと後が早いです!

  • レシピID:1690022947
  • 公開日:2024/07/18
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カテゴリ
キャラパンカスタードクリーム
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