トトロパン! レシピ・作り方
材料(10個人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 45g
- a塩 5g
- aドライイースト 5g
- aバター 30g
- a卵 1個
- a牛乳(40度) 卵+210㎖
- カスタード(1690022221) 250g
- *メロン皮
- バター 20g
- 砂糖 45g
- 卵 25g
- 薄力粉 90g
- 抹茶パウダー 2g
- アーモンド 10粒
- ホワイトチョコ 適量
- ミルクチョコ 適量
- つや出し(全卵) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
2
メロン皮を作っていきます!
バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
砂糖を入れすり混ぜる!
卵を半分入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れよく合わせる! -
3
残りの卵を入れよく合わせる!
残りの薄力粉を入れよく合わせる!
20gほど取り抹茶パウダーを混ぜ馴染んだらよし!
ラップをして冷蔵庫で休ませる! - 4 生地を10等分に分割、耳となる6gを5つ分割して丸め塗れ布巾をし20分ベンチタイム!
-
5
麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
とじ目はしっかり!
気持ち楕円形に!
6gのを半分にして耳のように成形し写真のように生地の下に!
35度で15分ほど発酵させる! -
6
メロン皮を気持ち楕円形に成形!
トトロのお腹に乗せる!
抹茶の生地は葉っぱのように形を作って頭の上に!
アーモンドを横にちょこんと乗せる! -
7
菓子パン生地が見えてるとこにつや出しをハケで塗る!
160度で予熱し150度に下げて12〜15分ほど焼く! - 8 冷めたらチョコで目と鼻口お腹の模様を書いて出来上がり!
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