鯉のぼりパン レシピ・作り方

鯉のぼりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
アーモンドプードルを使ってるからしっとりふんわり!
子供の日にぴったりなパンです!

材料(9個人分)

  • a強力粉 270g
  • aアーモンドプードル 30g
  • a砂糖 37g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • a卵黄 1個
  • a牛乳 154㎖
  • バター 30g
  • 桜あん 150g
  • 粒あん 150g
  • チョコ(白、黒) 適量
  • アーモンドスライス 10枚
  • つや出し(全卵) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩きごねしていく!
    ツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで捏ねる!
  2. 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3 9個に分割し楕円形に丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4 生地を逆三角形に伸ばして5箇所と下に少し切り込みを入れる!写真のように!
    あんこを細長く伸ばして真ん中に置く!
  5. 5 上からクロスさせるように交互に包んでいく!
    4段目を飛ばして閉じて最後に4段目を閉じると綺麗にできます!
  6. 6 鉄板に並べて35度で20分ほど発酵させる!
    発酵した時にしっぽが縮んでしまうから少し引っ張って手直し!
    つや出しをハケで塗って190度予熱し10〜12分ほど焼く!
  7. 7 パンが冷めたらチョコで目を描いアーモンドスライスをヒレのようにパンにさして出来上がり!

きっかけ

子供の日のパンを考えていた!

おいしくなるコツ

目は先に描いて冷蔵庫で冷やしておくとやりやすいよ! 無理に生地を引っ張らずに包んでね! ソーセージを包んでも美味しかったよ!

  • レシピID:1690022884
  • 公開日:2024/06/05
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