鯉のぼりパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- a強力粉 270g
- aアーモンドプードル 30g
- a砂糖 37g
- a塩 5g
- aドライイースト 5g
- a卵黄 1個
- a牛乳 154㎖
- バター 30g
- 桜あん 150g
- 粒あん 150g
- チョコ(白、黒) 適量
- アーモンドスライス 10枚
- つや出し(全卵) 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩きごねしていく!
ツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで捏ねる! - 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
- 3 9個に分割し楕円形に丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
4
生地を逆三角形に伸ばして5箇所と下に少し切り込みを入れる!写真のように!
あんこを細長く伸ばして真ん中に置く! -
5
上からクロスさせるように交互に包んでいく!
4段目を飛ばして閉じて最後に4段目を閉じると綺麗にできます! -
6
鉄板に並べて35度で20分ほど発酵させる!
発酵した時にしっぽが縮んでしまうから少し引っ張って手直し!
つや出しをハケで塗って190度予熱し10〜12分ほど焼く! - 7 パンが冷めたらチョコで目を描いアーモンドスライスをヒレのようにパンにさして出来上がり!
きっかけ
子供の日のパンを考えていた!
おいしくなるコツ
目は先に描いて冷蔵庫で冷やしておくとやりやすいよ! 無理に生地を引っ張らずに包んでね! ソーセージを包んでも美味しかったよ!
- レシピID:1690022884
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の日にぴったりなパンです!