うずまきパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a春よ恋 400g
- aドライイースト 6g
- a砂糖 40g
- a卵 50g
- a塩 3g
- aバター 60g
- a水 210㎖
- バター 30g
- アーモンドスライス 50g
- b水 大さじ1
- b粉糖 50g
- つや出し(とき卵) 適量
作り方
-
1
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせていく!
台に出して15分ほど叩き捏ねする!指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
丸め直して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! - 2 2つに分割しガス抜きをし丸め直して濡れ布巾をし15分ほどベンチタイム!
- 3 バター30gは小皿に入れ溶かしておく!
-
4
麺棒で20cm×36cmほどまで伸ばし横に8等分にカット!
1つ2cm幅ほど! -
5
ネシネジしていきます!
2本ネジネジして写真のような感じにうずまきを作っていきます!
繋ぎ目はしっかり!
35度で25分ほど発酵させる! -
6
つや出しをハケで優しく塗りアーモンドスライスをのせ180度で予熱し13〜15分ほど焼く!
しっかり焼き色がついたらよし!
3の溶かしバターをハケで優しく塗っていく! -
7
bを合わせていき垂れないほどの硬さのグレーズを作り絞り袋に入れる!
パンの粗熱が取れたら飾っていく!
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バターをたっぷり使ってデニッシュてばないけどそれに近い感じのパンに!
上のグレーズがたまらない!