ココアタルト レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- *パートサブレ
- バター 80g
- 全卵 20g
- a薄力粉 105g
- aココア 15g
- a粉糖 30g
- aアーモンドプードル 30g
- *ダマンド
- バター 50g
- 粉糖 50g
- 全卵 1個
- bアーモンドプードル 50g
- bココアパウダー 7g
作り方
-
1
サブレを作っていきます!
バターをボウルに出しゴムベラで柔らかくします!
aを半分入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
全卵を半分入れよく合わせていく! -
2
残りのaを入れよく合わせ
残りの全卵を入れまとめる!
ラップに取り出しある程度薄く伸ばして冷蔵庫で1時間ほど冷やす! -
3
ダマンドを作っていきます!
バターをボウルに出しゴムベラでやわらかくする!
粉糖を入れよくなじませる!
全卵を半分入れよく合わせる!
bを半分入れよく合わせる! -
4
残りの全卵を入れよく合わせる!
残りのbを入れよく合わせる!
絞り袋に入れておく! -
5
サブレを型の大きさより大きめに伸ばし型にはめる!
周りは麺棒で削ぎ落としフォークで穴を空けておく!
クッキングシートを敷いてタルトストーンを乗せ180度で22〜25分ほど焼く! -
6
タルトストーンとクッキングシートを外しダマンドを絞り入れ180度で22〜25分ほど焼く!
粗熱が取れたら型から外して出来上がり!
きっかけ
いつもノーマルのタルトを焼いてたのでココアでつくってみた!
おいしくなるコツ
サブレは混ぜ過ぎないこと! しっかり型にはめる! 空気の逃げ道穴を開けること!
- レシピID:1690022689
- 公開日:2024/02/13
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